Более 90 лет

на страже здоровья

История

История создания фабрики уходит своими корнями к началу прошлого века. 20 сентября 1925 года была организована 1-ая Кимрская кооперативно — промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды, учредителями которой стали В.С. Туманов, И.А. Александров, В.Н. Нарышкин, Д.И. Королёв, М.М. Чижов. Председателем правления артели был избран В.С. Туманов, впоследствии возглавивший Швейпромсоюз в г. Калинине.

Первым заказчиком артели стало учреждение «Арктикснаб», для которого изготавливались кожаные пальто лётному составу. Выполнение заказов в срок при хорошем качестве помогали артели с каждым годом наращивать производственные мощности, увеличивать численность работающих и приобретать авторитет. В 1933 году она была переименована в Кимрскую артель швейников им. М. Горького. С этого времени по заказам Наркомата Обороны на ней ста- ли шить военное обмундирование: шинели, бушлаты, мундиры и кителя.

С 1939 года артель вошла в систему Облшвейпромсоюза Калининского Облпромсовета и находилась в его подчинении до 1956 года. В годы Великой Отечественной войны производство было перестроено на выпуск продукции для фронта. Здесь шили различное военное обмундирование – шлемы для танкистов, погоны, телогрейки, шинели. По Волге на баржах в артель привозили бывшие в употреблении телогрейки, которые надо было отремонтировать и отправить опять на фронт или в рабочие батальоны. Транспорта не хватало и работники артели, в основном женщины, сами вручную разгружали, а затем грузили обратно готовую продукцию. Работали в труднейших условиях, не жалея сил, руководствуясь главным лозунгом: всё для фронта, всё для победы.




В 1956 году артель переименовывается в Кимрскую швейную фабрику имени М. Горького. До 1960 года она входила в подчинение Калининского Облместпрома, затем была принята в систему лёгкой промышленности Калининского Совнархоза, а в 1963 году передана в подчинение Московского Совнархоза.

С 1959 года одновременно с выпуском швейных изделий, фабрика начала осваивать выпуск новой продукции, разработанной советскими учёными И. В. Петряновым, С. М. Городинским, С. Н. Шатским, П. И. Басмановым – средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами — широко известные респираторы ШБ-1 “Лепесток”.

В последующие годы, преимущественно к середине шестидесятых, фабрика полностью специализируется на выпуске средств индивидуальной защиты, выпуская специальную одежду из полимерных материалов. Поскольку уже к этому времени все производственные мощности использовались только на выпуске изделий при работе с радиоактивными веществами, в марте 1965 года фабрика переводится в ведение Государственного Комитета по использованию атомной энергии. С этого времени она стала именоваться Кимрской фабрикой имени Горького.

С 1968 года фабрика является единственным в стране производителем аналитических аэрозольных фильтров АФА, изготавливаемых из материалов ФП. Фильтры являются основой оценки санитарно-гигиенического состояния воздуха атмосферы и производственных помещений. С их помощью определяются концентрации аэродисперсных примесей в воздухе городов, посёлков, культурно-зрелищных, транспортных и других производственных помещений, как при обычных, так и при чрезвычайных ситуациях.

В 70-е и 80-е годы предприятие успешно развивается. Выпуск респираторов достигает 70 миллионов штук в год, что являлось почти половиной их производства в нашей стране.
Одновременно осваиваются и новые виды продукции – аналитические фильтры АФА, изделия из термопластичных материалов, увеличивается номенклатура специальной защитной одежды. Производимая предприятием продукция поставляется более чем в 20 стран Европы, Азии, Африки.

С 1994 года фабрика становится открытым акционерным обществом “Кимрская фабрика имени Горького”.

На сегодняшний день АО «Кимрская фабрика им. Горького» является ведущим специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Одно из широко известных изделий – респираторы ШБ-1 «Лепесток». Их принципиальным отличием от других отечественных и зарубежных образцов является сочетание высоких защитных свойств с минимальным влиянием на функциональные системы организма человека и возможностью их подгонки к любой форме лица. Это было достигнуто благодаря использованию впервые в конструкции респираторов нового принципа обтюрации, основанного на эффекте электростатического притяжения волокон фильтроматериала ФП к коже лица.

Конструкция и оптимальные физиолого-гигиенические показатели изделия оказались настолько уникальны и стабильны, что, пройдя испытание временем, они принципиально не изменились. За прошедшие полвека с помощью полуавтоматов конструкции А.Ф. Кобылкина и С.М. Городинского (КГ-1) на предприятии было изготовлено более двух миллиардов штук противоаэрозольных и противогазоаэрозольных респираторов «Лепесток».

Кроме этого, фабрика производит шланговые изолирующие средства индивидуальной защиты при работе с радиоактивными и другими особо опасными веществами. Это пневмокостюмы, пневмокуртки, пневмошлемы, пневмомаски, специальная защитная одежда и обувь. С 2005 года руководством фабрики взят курс на техническое перевооружение предприятия — замену устаревшего оборудования на современные станки и автоматические линии. На предприятии было введено 37 единиц оборудования, среди них автоматические линии от лучших мировых производителей.




 В 2008 году освоен выпуск новых видов специальной защитной одежды из нетканых материалов – комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, фартуки, полухалаты, нарукавники, чехлы на обувь, шапочки.

Начиная с 2009 года, для обеспечения импортозамещения, выполнен масштабный проект по освоению производства новой серии респираторов – респираторов серии «СПИРО».

Респираторы серии «СПИРО» включают в себя практически весь спектр существующих в мире конструкций фильтрующих полумасок. Это плоские,  формованные и складывающиеся респираторы, изготовленные из лучших отечественных и импортных материалов. Имеют клапан выдоха. Выпускаются всех трёх классов защиты FFP1, FFP2, FFP3, как противоаэрозольные, так и  с дополнительной защитой от газов и паров, которые защищают от «кислых» газов и паров органических веществ.

Специалисты фабрики продолжают работать над освоением новых моделей респираторов.

Уже в 2011 году были введены в эксплуатацию термопласт автоматы нового поколения (что позволило добиться стабильно высокого качества комплектующих изделий, а также сократить издержки на их изготовление), автоматическая упаковочная машина, оборудование по скрутке резины, оборудование для пропитки материалов используемых в производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания.

На протяжении последних лет, в соответствии с установленным планом реализуется долгосрочная программа реконструкции зданий и сооружений основного фонда. Члены Совета директоров и Руководство фабрики непрестанно заботятся об условиях работы сотрудников. Обустройство основных производственных мест сегодня соответствует европейским стандартам, а по ряду показателей и превосходит их.