Более 90 лет

на страже здоровья

RUS | ENG

В сентябре 2020 года АО «Кимрская фабрика им. Горького» отмечает свое 95-летие со дня образования.

«Дышите чистым!» – таков девиз одного из самых современных в стране производств, выпускающих передовые и зачастую не имеющие аналогов в России средства индивидуальной защиты. В основе работы предприятия – использование новейших технологий и достижений в области защитных материалов.

Имея в настоящее время признанный статус  специализированного предприятия по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания, фабрика им.Горького прошла долгий путь становления, развития и модернизации. За эти годы работа фабрики не приостанавливалась ни на один день.

История фабрики начала отсчет 20 сентября 1925 года. Именно тогда была организована 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. В годы Великой Отечественной войны производство было перестроено на выпуск продукции для фронта: шлемы для танкистов, погоны, телогрейки, шинели. В 1956 году артель переименовали в Кимрскую швейную фабрику имени М. Горького. С 1959 года одновременно с выпуском швейных изделий фабрика начала осваивать выпуск новой продукции – средств индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами. Это были широко известные респираторы ШБ-1 “Лепесток”, разработанные советскими учёными. К середине 60-х годов прошлого века фабрика полностью специализируется на производстве средств индивидуальной защиты, выпуская также специальную одежду из полимерных материалов. В марте 1965 года фабрика переводится в ведение Государственного комитета по использованию атомной энергии. С этого времени она стала именоваться «Кимрской фабрикой имени Горького». В 2010 году фабрика начала производство принципиально новых моделей респираторов серии «СПИРО». Технология производства этих респираторов, применяемая при их изготовлении, в России использовалась впервые.

Только за последние десять лет фабрика имеет десятки наград, дипломов, медалей, свидетельств. Это международная награда «Золотой Ягуар» «За безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг», Почетный диплом и медаль «Предприятие года 2009», золотая медаль «За комплексное обеспечение работников атомной промышленности», звание и медаль «Лидер России 2015 года», присужденная за то, что предприятие является ведущим в РФ производителем средств индивидуальной защиты органов дыхания. С 2013 года АО «Кимрская фабрика им.Горького» включено в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России».